新闻动态
新闻动态
当前位置:爱游戏体育  新闻动态
行业标准《城市工程系统抗震韧性评价导则》审查会顺利召开
发布人:杨瑜蓉  发布时间:2022-01-20   浏览次数:13

 

2022119日,由哈尔滨工业大学、中国地震局工程力学研究所作为主编单位、协同14家参编单位共同编制的《城市工程系统抗震韧性评价导则》(以下简称《导则》)审查会成功召开,会议以线上视频会议的方式展开。

会议成立了由10位专家组成的审查组,由中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所谢礼立研究员担任组长,中国工程院院士、北京科技大学岳清瑞教授担任副组长,审查组成员包括:深圳大学陈湘生院士、同济大学李杰院士、北京工业大学杜修力院士、天津大学李忠献教授、大连理工大学李宏男教授、中国地震局工程力学孙柏涛研究员、中国建筑标准设计研究院郁银泉总工、中国建筑科学研究院有限公司王翠坤副总工。哈尔滨工业大学欧进萍院士和同济大学吕西林院士前期也对《导则》的编制提出了宝贵的指导性建议。

 


1. 线上会议集体合影


2. 《城市工程系统抗震韧性评价导则》审查会工作会议


会议首先由住房和城乡建设部标准定额研究所孙智副处长讲话,介绍了导则审查的相关规定。《导则》主编哈尔滨工业大学翟长海教授代表编制组对编制内容等情况进行汇报,介绍了《导则》编制背景、编制概况、典型章节安排、征求意见回复和重点审查内容。审查专家听取了编制组对《导则》编制情况介绍和重点章节的相关内容说明,对《导则》内容进行逐条审查和质询。经充分讨论,审查专家组认为《导则》编制组提供的资料齐全、内容详实,符合审查要求;《导则》内容覆盖了城市主要工程系统的抗震韧性评价,系统完整,符合从注重灾后救助向注重灾前预防的减灾理念;《导则》明确了城市各类工程系统的功能指标,给出了震后功能损失和恢复时间的定量计算方法,提出了城市工程系统基于震后功能损失及恢复时间的双参数抗震韧性评价方法,技术先进、操作性强;《导则》是国际上首部定量评价城市工程系统韧性的标准,具有示范引领作用,可为开展城市工程系统的抗震韧性评价提供技术参考。

审查专家组一致同意《导则》通过审查,并要求《导则》编制组根据审查意见,对送审稿进一步修改和完善,尽快形成报批稿上报主管部门审批。

最后,住房和城乡建设部标准定额研究所孙智副处长、哈尔滨工业大学翟长海教授代表主编单位总结发言,感谢各位审查专家提出的宝贵建议,编制组将进一步完善标准,力求《导则》更加科学合理,为城市工程系统韧性评价提供技术支撑,服务于韧性城市建设。